Projekt Horizont

Die Pandemie im Rückspiegel. Kunst & Kultur selbst in die Hand nehmen.

Was?

Wir suchen 12 – 18 Teilnehmer*innen zwischen 15 und 25 Jahren, die Lust haben, sich als Schauspieler*innen, Regisseur*innen und Autor*innen auszuprobieren. Nette Leute kennenlernen, sich austauschen, kreativ werden und: Theaterspielen. Ihr braucht keine Vorkenntnisse, und alle können mitmachen. Zwischen März und Juni entwickelt ihr - unterstützt von professionellen Theaterleuten - an nur zwei Wochenenden und einem Onlineseminar euer eigenes Theaterstück und zeigt es bei der „Jungen Kulturkonferenz“ der KulturRegion Karlsruhe.

Es geht um eure Themen, um Kultur und Kunst für eure Generation. Von jungen Menschen für junge Menschen. Überzeugt?

Wann?

• Theaterimprovisation: 18.03. – 20.03.2022 (Freizeitstätte Spielberg, inkl. 2 Übernachtungen)
  • Lesung Stücktext: 14.05.2022 (Online)
  • Endproben: 18.06. und 19.06.2022 (Karlsruhe)
  • Aufführung: 25.06.2022 (Raum Karlsruhe)

Dieses Projekt findet in Kooperation mit dem Werkraum: Karlsruhe e.V. und der Kulturregion Karlsruhe gefördert vom Rotary Club Karlsruhe statt.

Projekt Wertstatt

Was?

Der Erweiterungslehrgang dient der Vertiefung eines Themas und kann der Juleica-Ausbildung angerechnet werden. In diesem Jahr wird es um die konkrete Umsetzung der Werte des Jugendwerks auf Veranstaltungen (Seminaren, Ferienfreizeiten, Spielmobileinsätzen etc.) gehen.

29.04. - 01.05.2022

Wo?

Im Freizeitheim der AWO Rhein-Neckar in Neunkirchen im Odenwald.

Wie?

Anmeldung: Bildungsangebote, Workshops und Seminare (jugendwerk-awo-reisen.de).

Vorstandscoaching

Was?

Die Jugendwerke in Baden unterscheiden sich von den Strukturen, Aufgabenfeldern und Rechtsformen.
Hier hast du die Möglichkeit etwas über die anderen Jugendwerke kennenzulernen.

Inhalte?

• Gründung von JWs
  •  Rechte, Aufgaben und Pflichten
  • Unsere Vorstandsarbeit (Ziele, Wünsche etc.)
  • Funktionen und Rollen im Vorstand
  • Finanzen
  • Förderung
  • Gremien
  • Haftung

Wann?

Datum wird noch bekannt gegeben.

Vorstandsarbeit zu leisten bedeutet gemeinsam Verantwortung zu übernehmen. Wir freuen uns auf einen Tag an dem wir zusammen Neues lernen und Erfahrungen austauschen.